個人情報保護方針

A-WORLDは、「個人情報保護理念」および「個人情報保護方針」に基づき、個人情報を安全かつ適切に管理しています。

A-WORLD 個人情報保護方針

  1. A-WORLDは、すべての事業で取扱う個人情報及び従業員等の個人情報の取扱いに関し、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範及び社内規定等を遵守いたします。さらに、個人情報保護マネジメントシステムを策定し、個人情報を保護いたします。
  2. A-WORLDは、個人情報の取得及び利用に際して、その利用目的を特定することとし、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)はいたしません。また、目的外利用を行わないために、適切な管理措置を講じます。
  3. A-WORLDは、ご本人の同意を得ている場合や法令にもとづく場合等を除き、取得した個人情報を第三者に提供することはいたしません。
  4. A-WORLDは、個人情報の取扱いに関する苦情及び相談を受けた場合は、その内容について事実関係等を迅速に調査し、誠意をもって対応いたします。
  5. A-WORLDは、取得した個人情報を適切に管理するため、組織的・人的・物理的・技術的な安全対策措置を講じ、個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正に取り組みます。
  6. A-WORLDは、社会情勢や環境の変化を踏まえて、継続的に個人情報保護マネジメントシステムを見直し、個人情報保護への取り組みを改善していきます。

制定:2019/05/01
A-WORLD

『個人情報保護法』に基づく公表事項

A-WORLDは、『個人情報の保護に関する法律』およびその他の法令(以下、「法令等」といいます)に従い、個人情報を安全かつ適切に管理しています。

1. 個人情報の利用目的

A-WORLDは、取得したおなまえ・ご住所・お電話番号・生年月日・メールアドレスなどの個人情報を、次の目的で利用します。事前の同意もしくは法令等による除外事由を除き、目的の範囲を超えた利用をいたしません。

【お客さまに関する個人情報】

  • A-WORLDの商品・サービスのご注文、お届け、お支払いの処理など、お申し込み事項の履行およびその後の管理のため
  • A-WORLDの商品・サービスをご紹介するカタログ、試供品、ダイレクトメールなどの送付のため
  • A-WORLDが適切と判断した、ほかの企業のカタログ・試供品・ダイレクトメールなどの送付のため
  • 商品・サービスの開発・向上のための研究開発やアンケートのお願いなどのため
  • マーケティングリサーチや社会動向の把握等を目的とする、個人を識別できない状態での統計データ作成のため
  • A-WORLDに委託された業務およびサービスの遂行のため
  • A-WORLDの取引に関する与信管理、回収管理、債権管理のため
  • ご意見やお問い合わせに対して回答を行うため

2. 個人情報の提供

A-WORLDは、次の場合を除き、取得した個人情報を第三者に提供することはありません。

  • ご本人さまから事前の同意を得た場合
  • 法令等に基づく場合
  • 人の生命、身体または財産の保護のために緊急の必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難な場合
  • 利用目的の達成に必要な範囲で、個人情報の取り扱いの全部または一部を委託する場合
  • 合併その他の事由による事業の承継にともない、個人情報を提供する場合
  • 国の機関もしくは地方公共団体、またはその委託を受けた者が法令等の定める事項を遂行することに協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障をおよぼすおそれがある場合

3. 個人情報の委託

A-WORLDは利用目的の達成に必要な範囲内で、取得した個人情報を第三者に委託することがあります。なお、委託を行う場合はA-WORLDが定める基準で委託先を選定し、個人情報保護に関する契約を締結するとともに、業務に際しては適切に管理・監督を行います。

4. 個人情報の開示・変更等・利用停止等

  • A-WORLDが保有する個人情報については、次の場合を除き、速やかに開示・変更等・利用停止等(以下、「開示等」といいます)の手続きをいたします。
    • ご本人さまであることが確認できない場合
    • 事業運営上、最低限必要な情報に該当する場合
    • 他のお客さまおよび第三者の権利利益を害する場合
    • その他、A-WORLDが不適当と判断した場合
  • 開示等の手続きを行うにあたり、手数料を申し受ける場合がありす。

5. その他

  1. A-WORLDは、取得した個人情報のより適切な運用を図るため、公表事項、開示等の手続きについて、予告なく変更することがあります。
  2. A-WORLD個人情報保護理念およびA-WORLD個人情報保護方針については、上記をご確認ください。
  3. ウェブサイト上のサービスを提供するため、クッキー・ウェブビーコンその他の類似技術を使用する場合があります。

6. 個人情報取扱事業社名および個人情報保護管理者

A-WORLD